Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бернар клервоский

Энциклопедический словарь

Берна́р Клерво́ский - Бернард, (Bernard de Clairvaux) (1090-1153), французский богослов-мистик, аббат монастыря в Клерво, оказывал влияние на церковно-политическую жизнь Западной Европы, был вдохновителем 2-го крестового похода. Выступал против теологического рационализма П. Абеляра.

* * *

БЕРНАР КЛЕРВОСКИЙ - БЕРНА́Р КЛЕРВО́СКИЙ (Бернард) (Bernard de Clairvaux) (1090-1153), французский теолог-мистик, аббат (см. АББАТ) монастыря в Клерво, оказывал влияние на церковно-политическую жизнь Зап. Европы, был вдохновителем 2-го крестового похода. Выступал против теологического рационализма П. Абеляра (см. АБЕЛЯР Пьер).

* * *

БЕРНА́Р КЛЕРВО́СКИЙ (Бернард; франц. Bernard de Clairvaux, лат. Bernardus Сlaraevallensis) (1090, Фонтен, Бургундия - 20.08.1153, Клерво), святой, крупнейший католический церковный деятель, учитель Церкви, мистик. Канонизирован; память в Католической церкви 20 августа.

Принадлежал к знатной бургундской семье; в 1113 удалился в монастырь Сито, стоявший у истоков ордена цистерцианцев (см. ЦИСТЕРЦИАНЦЫ). В 1115 вместе с 12 братьями основал на лесистом берегу Обы монастырь Клерво (Бургундия), настоятелем которого оставался до смерти. Благодаря усилиям Бернара к 1153 Клерво положил начало 60 цистерцианским монастырям, а сама обитель насчитывала 700 монахов. Огромный духовный авторитет Бернара, приобретенный аскетическими подвигами, обширной перепиской, проповедями и дидактическими сочинениями, обусловил быстрый рост ордена в целом.

Бернар активно вмешивался в церковные и политические дела своего времени: обличал изнеженность старого монашества и духовенства, боролся с ересями и неугодными богословами, Абеляром (см. АБЕЛЯР Пьер) и Жильбером Порретанским, его голос был решающим в папской схизме 1130. Сыграл также важнейшую роль в подготовке 2-го Крестового похода (см. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ); в многочисленных проповедях Бернар благословил создание духовно-рыцарских орденов (см. ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА). Когда в 1145 на папский престол вступил монах Клерво, Евгений III, Бернар написал ему: «Говорят, что папа не вы, а я». Монашество (см. МОНАШЕСТВО) представлялось Бернар единственным нравственным ориентиром для общества, церкви и папства: «нет никого на земле, столь подобного сословиям ангелов, никого, кто был бы ближе... Небесному Иерусалиму, красотой ли целомудрия или жаром любви». Современник, оценивая плоды трудов Бернара, восклицал: «Мир стал цистерцианским!»

С юности Бернар имел склонность к сосредоточенной внутренней жизни, обесцветившей для него весь мир. Созерцание, мистическое проникновение в суть вещей, в божественное, достижимое только в монастырском уединении, Бернар противопоставлял рационализму схоластики, крупнейший центр которой, Париж, он называл новым Вавилоном. Не сухая рассудочность и суетная ученость, а всепоглощающая любовь к Богу открывала, по Бернару, спасительную истину. Через любовь к богочеловеку, «младенцу желанному», или любовь к св. деве Марии, культ которой Бернар привил цистерцианцам и содействовал его развитию в Западной Европе, человек восходит к духовной любви к незримому Богу, мистическому браку души со словом. Мистический экстаз слияния с Богом преисполняет человека любовью и дает ему возможность жить «не для себя, но для всех», подобно Христу, который принес дар высшей любви людям.

Энциклопедия Кольера

СВ. БЕРНАР КЛЕРВОСКИЙ. Миниатюра 12 в.

СВ. БЕРНАР КЛЕРВОСКИЙ. Миниатюра 12 в.

СВ. (1090-1153), христианский святой и учитель церкви. Св. Бернар называл себя "химерой своего века", намекая на то, что в нем как бы соединились две разных личности: преданный уединению и созерцательной жизни монах, каким он всегда хотел быть, и деятельный член церкви, которым ему пришлось стать. Он родился в 1090 в Фонтен-ле-Дижон (Бургундия, Франция). Получив первоначальное образование в маленькой школе в Сен-Ворль в Шатийон-сюр-Сен, он в 1113 поступил в знаменитое аббатство Сито близ Дижона вместе со своими братьями и несколькими товарищами. Два года спустя Бернар основал и возглавил цистерцианское аббатство Клерво в Шампани. Начиная с 1118 от Клервоского аббатства стали отделяться дочерние монастыри, а сам Бернар получил широкую известность как деятель церкви. В 1128 он принял участие в соборе в Труа, на котором был принят устав ордена тамплиеров. 1130 стал годом начала великой схизмы в Западной церкви. Антипапа Анаклет узурпировал права папы Иннокентия II, и последний в 1133 призвал св. Бернара в Италию. В 1137 Бернар с той же целью вновь посетил Италию и внес немалый вклад в прекращение схизмы в 1138. Он сыграл решающую роль на Сансском соборе 1140, осудившем Абеляра, а позднее - на Реймсском соборе 1148. В 1145 Бернар совершил поездку в Южную Францию, чтобы опровергнуть заблуждения Петра Брюйского. В том же году один из клервоских монахов был избран папой под именем Евгения III, и на следующий год этот папа поручил Бернару организовать 2-й крестовый поход. В 1146 и 1147 Бернар совершил поездки в Германию с целью начать подготовку крестового похода. Он скончался 20 августа 1153 в Клерво, и был канонизирован уже в 1174. День памяти святого 20 августа.

Сочинения и влияние. Бернару принадлежит ок. 500 писем, адресованных не только папам, епископам, аббатам, королям и важным государственным деятелям, но и простым монахам. В этих письмах Бернар отзывался на большинство важнейших событий своей эпохи и рассуждал о вопросах, связанных с церковной реформой и отношениями между церковной и светской властью. Кроме того, сохранилось более 180 проповедей Бернара, произнесенных по случаю различных церковных праздников, а также множество "кратких проповедей", или "сентенций", на самые разные темы. Св. Бернару принадлежат также восемь больших трактатов. Первый из них, О степенях смирения и гордыни (De gradibus humilitatis et superbiae), был опубликован около 1121. Следующей была опубликованная около 1124 Апология, адресованная бенедиктинскому аббату Сен-Тьерри Гильому, где Бернар порицал цистерцианцев за их критику клюнийских монахов, но в то же время осуждал и последних за неоправданные послабления и недостаточно строгий образ жизни. Вершиной литературного и богословского творчества св. Бернара явились его пространные толкования на Песнь Песней, работу над которыми он начал в 1135 и продолжал на протяжении жизни. Будучи выдающимся церковным деятелем, св. Бернар был, вместе с тем, и выдающимся теологом. Главными проблемами, которые занимали его ум, были отношения между Богом и человеком, единение Бога и человека в таинстве воплощения, отношение церкви и благодати и мистический опыт.

ЛИТЕРАТУРА

Фроссар А. Соль земли. О главных монашеских орденах. М., 1992 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Полезные сервисы

бернар клервоский, (bernard de clairvaux) бернард

Большой энциклопедический словарь

Берна́р Клерво́ский, (Bernard de Clairvaux) Бернард (1090—1153), монах-цистерцианец, мистик, аббат основанного им в 1115 монастыря в Клерво (Франция). Оказывал влияние на церковно-политическую жизнь Западной Европы, был вдохновителем 2-го крестового похода. Выступал против теологического рационализма П. Абеляра и Жильбера Порретанского.

Полезные сервисы